توصيف مقررات قسم الغذاء والتغذية - FNU

رمز المادة

رقم المادة

مسمى المادة

توصيف المادة

تحميل الملف

FNU

111

Principles of Nutrition
أسس التغذية

دراسة مكونات الغذاء : الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الأملاح المعدنية والفتيامينات والماء ونبذه مبسطة عن الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي . كما تدرس الطالبة نبذة عن مصادر هذه العناصر في الأطعمة المختلفة ومواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحة العامة.

تحميل الملف

FNU

212

Food Preparation
إعداد الأطعمة

دراسة الأسس العلمية المستخدمة في إعداد الأطعمة مع التركيز على الخواص الطبيعية والكيميائية للأطعمة المختلفة.

تحميل الملف

FNU

213

Food Hygiene
صحة الغذاء

دراسة صلاحية الغذاء للاستهلاك الآدمي من ناحية التدهور والفساد والتلوث والتسمم والأمراض التي تنقل عن طريق الغذاء وكيفية التحكم فيها.

تحميل الملف

FNU

214

Biochemistry
الكيمياء الحيوية

دراسة أساسيات الكيمياء الحيوية المتعلقة بالتركيب الكيمائي و طرق التسمية وأسس التقسيم لكلا من للكربوهيدرات والبروتينات والليبيدات وخواصها الطبيعية والكيميائية أهم التفاعلات الحيوية لها كما تتضمن الدراسة دور الفيتامينات و الأملاح المعدنية في التفاعلات الحيوية هذا بالإضافة إلى دراسة الخواص العامة للأنزيمات و تركيب و خواص الأحماض النووية.

تحميل الملف

FNU

321

Meal planning
تخطيط الوجبات الغذائية

يشمل المقرر دراسة جداول تحليل الأطعمة المختلفة، وتخطيط الوجبات باستخدام المرشد الغذائي الهرمي ونظام البدائل الغذائية وكذلك دراسة المقننات الغذائية وصفات الوجبة الغذائية المتوازنة.

تحميل الملف

FNU

322

Nutrition Problems in the World
مشاكل التغذية في العالم

دراسة الوضع الغذائي والمشاكل المتعلقة به في العالم مع التركيز على الدول النامية التعرف على الأمراض المختلفة الناتجة عن سوء التغذية و دور المؤسسات الحكومية والدولية في تخطيط وتنفيذ البرامج الغذائية موارد الغذاء في العالم وعلاقتها بالسكان والبيئة ومناقشة قضايا الساعة .

تحميل الملف

FNU

323

Cultural Aspects of Foods
الجوانب الثقافية للغذاء

العوامل الثقافية المؤثرة في العادات الغذائية للإنسان العلاقة بين النمط الغذائي والعوامل الاجتماعية والبيئة والنفسية والاقتصادية في تشكيل الخلفية الثقافية.

تحميل الملف

FNU

324

Nutrition Through Life Cycle III
(3) التغذية خلال مراحل الحياة

العوامل الثقافية المؤثرة في العادات الغذائية للإنسان العلاقة بين النمط الغذائي والعوامل الاجتماعية والبيئة والنفسية والاقتصادية في تشكيل الخلفية الثقافية.

تحميل الملف

FNU

325

Preventive Nutrition
التغذية الوقائية

دراسة الأمراض والمشاكل الصحية المرتبطة بالمجتمعات الصناعية ، مثل الأمراض الناشئة عن التلوث البيئي في الهواء والماء والغذاء و الأرض كذلك دراسة والآثار السلبية للتقدم العلمي على صحة الإنسان فيما يسمى بأمراض العصر من حيث أسبابها ، أنواعها ، وطرق الحماية والوقاية منها مع التأكيد على دور التغذية الصحية السليمة في الحد من مخاطر أمراض الحضارة.

تحميل الملف

FNU

326

(Advanced Nutrition(1
التغذية المتقدمة (1)

دراسة متقدمة لتركيب العناصر الغذائية الكبرى ( كربوهيدرات -دهون - بروتينات ) مصادرها ، تمثيلها ، العلاقات والارتباط فيما بينها والاحتياجات منها.

تحميل الملف

FNU

327

New trends in Nutrition
تطورات حديثة في التغذية

التعرف على المواقع العلمية ذات العلاقة بالغذاء والتغذية على شبكة المعلومات وكيفية البحث في قواعد المعلومات العلمية وتقييم مصداقيتها .التدريب على أدبيات الحوار ومهارات المناظرة والتحليل والنقد والتفكير الإبداعي .

تحميل الملف

FNU

328

Nutrition Education
التثقيف الغذائي

دراسة مفهوم التثقيف الغذائي واستخدامة لتعديل أو تغيير السلوكيات التغذوية الخاطئة لفئات المجتمع المختلفة . تتضمن الدراسة بالتحليل العادات الغذائية المختلفة والأسلوب المناسب لتصحيحها . إلى جانب دراسة الأسس المتبعة في تخطيط وإعداد البرامج التثقيفية التغذوية وطرق ووسائل التثقيف الغذائي لفئات المجتمع المختلفة.

تحميل الملف

FNU

329

Principles of quantity food production
أسس إعداد اطعمة للجماعات

دراسة طرق أنظمة التغذية في المؤسسات التي تقدم خدمات غذائية جماعية مع التعرف على آليات نظام خدمة الطعام. كما يتضمن دراسة كيفية إعداد قوائم الطعام وطرق تقديمه وحساب التكاليف والمبيعات والأرباح.

تحميل الملف

FNU

421

Nutrition Assessment
تقييم الحالة الغذائية

طرق تقييم الحالة الغذائية وتشمل الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية للفرد والمجتمع . وكذلك دراسة العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية للأفراد.كما يتضمن المقرر تطبيقات لجميع الطرق المدروسة نظرياً من خلال الدروس العلمية والمسوح الغذائية.

تحميل الملف

FNU

422

Clinical Nutrition
التغذية العلاجية

دراسة أمراض الأجهزة المختلفة في الجسم ذات العلاقة بالتغذية مع التركيز على أسلوب معالجتها غذائياً . كيفية تقدير الاحتياجات الغذائية للمرضى ، مع تدريب الطالبة عملياً من خلال الزيارات الميدانية للمستشفيات.

تحميل الملف

FNU

423

(Advanced Nutrition (2
التغذية المتقدمة (2)

دراسة متعمقة لتركيب العناصر الغذائية الصغرى ( فيتامينات وأملاح معدنية ) مصادرها ، تمثيلها والارتباط فيما بينها والاحتياجات منها والتداخل فيما بينها.

تحميل الملف

FNU

424

(Applied Research (A
بحث تطبيقي (أ)

تعريف الطالبة بالطرق المختلفة لتطبيق البحث العلمي . آليات إختيار الموضوع وتحديد مشكلة البحث وصياغة أهدافه . تحديد منهج البحث تصميم أداة البحث . تقديم خطة بحث متكاملة استعداداً لتنفيذها في الجزء المكمل من المقرر( بحث تطبيقي)

تحميل الملف

FNU

425

Nutritional Counseling
الاستشارات الغذائية

دراسة لبعض نظريات وإستراتيجيات تغير السلوك البشري لتحسين الحالة الغذائية . مهارات التواصل الفعال لتقديم الاستشارات التغذوية . أساسيات التقييم الغذائي والتدريب على استخدام برامج الحاسوب المخصصة للتحليل الغذائي.

تحميل الملف

FNU

426

Community Nutrition
تغذية المجتمع

المشاكل التغذوية والصحية الحالية في المجتمع . البرامج والسياسات الغذائية . تخطيط البرامج الغذائية والتسويق لها وأثار التشريعات والسياسات العامة على الناحية الغذائية.

تحميل الملف

FNU

427

Nutrition in the Mass Media
التغذية و الإعلام

دراسة طريقة كتابة ونقد وتحليل للمواضيع المختلفة في مجال الغذاء والتغذية والموجهة للإعلام.التعرض للمواضيع التغذوية المثيرة للجدل والآراء المختلفة . صياغة النتائج العلمية التغذوية لتخاطب العامة.

تحميل الملف

FNU

428

(Applied Research (B
بحث تطبيقي (ب)

تنفيذ البحث عملياً وفق خطة البحث المقدمة والمعتمدة في بحث تطبيقي " أ " . تحليل النتائج أحصائيا ومناقشتها علميا واستكمال الأجزاء المتبقية من منهجية البحث وإعداده في صورة نهائية .

تحميل الملف

FNU

429

Field Training
تدريب ميداني

تدريب عملي في إحدى المؤسسات ذات العلاقة بالتخصص وذلك تحت إشراف أستاذة المادة وفق برنامج تدريبي مشترك بين القسم وجهة التدريب ، مع إعداد تقرير يقدم من قبل الطالبة وأخر من جهة التدريب.

تحميل الملف


آخر تحديث
8/24/2013 3:01:38 PM