رمز المادة
|
رقم المادة
|
مسمى المادة
|
توصيف المادة
|
تحميل الملف
|
FNU
|
111
|
Principles of Nutrition
أسس التغذية
|
دراسة مكونات الغذاء : الكربوهيدرات – البروتين – الدهون – الأملاح المعدنية والفتيامينات والماء ونبذه مبسطة عن الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي . كما تدرس الطالبة نبذة عن مصادر هذه العناصر في الأطعمة المختلفة ومواصفات الغذاء المتوازن وعلاقته بالصحة العامة.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
212
|
Food Preparation
إعداد الأطعمة
|
دراسة الأسس العلمية المستخدمة في إعداد الأطعمة مع التركيز على الخواص الطبيعية والكيميائية للأطعمة المختلفة.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
213
|
Food Hygiene
صحة الغذاء
|
دراسة صلاحية الغذاء للاستهلاك الآدمي من ناحية التدهور والفساد والتلوث والتسمم والأمراض التي تنقل عن طريق الغذاء وكيفية التحكم فيها.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
214
|
Biochemistry
الكيمياء الحيوية
|
دراسة أساسيات الكيمياء الحيوية المتعلقة بالتركيب الكيمائي و طرق التسمية وأسس التقسيم لكلا من للكربوهيدرات والبروتينات والليبيدات وخواصها الطبيعية والكيميائية أهم التفاعلات الحيوية لها كما تتضمن الدراسة دور الفيتامينات و الأملاح المعدنية في التفاعلات الحيوية هذا بالإضافة إلى دراسة الخواص العامة للأنزيمات و تركيب و خواص الأحماض النووية.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
321
|
Meal planning
تخطيط الوجبات الغذائية
|
يشمل المقرر دراسة جداول تحليل الأطعمة المختلفة، وتخطيط الوجبات باستخدام المرشد الغذائي الهرمي ونظام البدائل الغذائية وكذلك دراسة المقننات الغذائية وصفات الوجبة الغذائية المتوازنة.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
322
|
Nutrition Problems in the World
مشاكل التغذية في العالم
|
دراسة الوضع الغذائي والمشاكل المتعلقة به في العالم مع التركيز على الدول النامية التعرف على الأمراض المختلفة الناتجة عن سوء التغذية و دور المؤسسات الحكومية والدولية في تخطيط وتنفيذ البرامج الغذائية موارد الغذاء في العالم وعلاقتها بالسكان والبيئة ومناقشة قضايا الساعة .
|
تحميل الملف
|
FNU
|
323
|
Cultural Aspects of Foods
الجوانب الثقافية للغذاء
|
العوامل الثقافية المؤثرة في العادات الغذائية للإنسان العلاقة بين النمط الغذائي والعوامل الاجتماعية والبيئة والنفسية والاقتصادية في تشكيل الخلفية الثقافية.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
324
|
Nutrition Through Life Cycle III
(3) التغذية خلال مراحل الحياة
|
العوامل الثقافية المؤثرة في العادات الغذائية للإنسان العلاقة بين النمط الغذائي والعوامل الاجتماعية والبيئة والنفسية والاقتصادية في تشكيل الخلفية الثقافية.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
325
|
Preventive Nutrition
التغذية الوقائية
|
دراسة الأمراض والمشاكل الصحية المرتبطة بالمجتمعات الصناعية ، مثل الأمراض الناشئة عن التلوث البيئي في الهواء والماء والغذاء و الأرض كذلك دراسة والآثار السلبية للتقدم العلمي على صحة الإنسان فيما يسمى بأمراض العصر من حيث أسبابها ، أنواعها ، وطرق الحماية والوقاية منها مع التأكيد على دور التغذية الصحية السليمة في الحد من مخاطر أمراض الحضارة.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
326
|
(Advanced Nutrition(1
التغذية المتقدمة (1)
|
دراسة متقدمة لتركيب العناصر الغذائية الكبرى ( كربوهيدرات -دهون - بروتينات ) مصادرها ، تمثيلها ، العلاقات والارتباط فيما بينها والاحتياجات منها.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
327
|
New trends in Nutrition
تطورات حديثة في التغذية
|
التعرف على المواقع العلمية ذات العلاقة بالغذاء والتغذية على شبكة المعلومات وكيفية البحث في قواعد المعلومات العلمية وتقييم مصداقيتها .التدريب على أدبيات الحوار ومهارات المناظرة والتحليل والنقد والتفكير الإبداعي .
|
تحميل الملف
|
FNU
|
328
|
Nutrition Education
التثقيف الغذائي
|
دراسة مفهوم التثقيف الغذائي واستخدامة لتعديل أو تغيير السلوكيات التغذوية الخاطئة لفئات المجتمع المختلفة . تتضمن الدراسة بالتحليل العادات الغذائية المختلفة والأسلوب المناسب لتصحيحها . إلى جانب دراسة الأسس المتبعة في تخطيط وإعداد البرامج التثقيفية التغذوية وطرق ووسائل التثقيف الغذائي لفئات المجتمع المختلفة.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
329
|
Principles of quantity food production
أسس إعداد اطعمة للجماعات
|
دراسة طرق أنظمة التغذية في المؤسسات التي تقدم خدمات غذائية جماعية مع التعرف على آليات نظام خدمة الطعام. كما يتضمن دراسة كيفية إعداد قوائم الطعام وطرق تقديمه وحساب التكاليف والمبيعات والأرباح.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
421
|
Nutrition Assessment
تقييم الحالة الغذائية
|
طرق تقييم الحالة الغذائية وتشمل الطرق الغذائية والفحوص الطبية والمقاييس الجسمية والفحوص المعملية للفرد والمجتمع . وكذلك دراسة العوامل المؤثرة على تقييم الحالة الغذائية للأفراد.كما يتضمن المقرر تطبيقات لجميع الطرق المدروسة نظرياً من خلال الدروس العلمية والمسوح الغذائية.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
422
|
Clinical Nutrition
التغذية العلاجية
|
دراسة أمراض الأجهزة المختلفة في الجسم ذات العلاقة بالتغذية مع التركيز على أسلوب معالجتها غذائياً . كيفية تقدير الاحتياجات الغذائية للمرضى ، مع تدريب الطالبة عملياً من خلال الزيارات الميدانية للمستشفيات.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
423
|
(Advanced Nutrition (2
التغذية المتقدمة (2)
|
دراسة متعمقة لتركيب العناصر الغذائية الصغرى ( فيتامينات وأملاح معدنية ) مصادرها ، تمثيلها والارتباط فيما بينها والاحتياجات منها والتداخل فيما بينها.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
424
|
(Applied Research (A
بحث تطبيقي (أ)
|
تعريف الطالبة بالطرق المختلفة لتطبيق البحث العلمي . آليات إختيار الموضوع وتحديد مشكلة البحث وصياغة أهدافه . تحديد منهج البحث تصميم أداة البحث . تقديم خطة بحث متكاملة استعداداً لتنفيذها في الجزء المكمل من المقرر( بحث تطبيقي)
|
تحميل الملف
|
FNU
|
425
|
Nutritional Counseling
الاستشارات الغذائية
|
دراسة لبعض نظريات وإستراتيجيات تغير السلوك البشري لتحسين الحالة الغذائية . مهارات التواصل الفعال لتقديم الاستشارات التغذوية . أساسيات التقييم الغذائي والتدريب على استخدام برامج الحاسوب المخصصة للتحليل الغذائي.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
426
|
Community Nutrition
تغذية المجتمع
|
المشاكل التغذوية والصحية الحالية في المجتمع . البرامج والسياسات الغذائية . تخطيط البرامج الغذائية والتسويق لها وأثار التشريعات والسياسات العامة على الناحية الغذائية.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
427
|
Nutrition in the Mass Media
التغذية و الإعلام
|
دراسة طريقة كتابة ونقد وتحليل للمواضيع المختلفة في مجال الغذاء والتغذية والموجهة للإعلام.التعرض للمواضيع التغذوية المثيرة للجدل والآراء المختلفة . صياغة النتائج العلمية التغذوية لتخاطب العامة.
|
تحميل الملف
|
FNU
|
428
|
(Applied Research (B
بحث تطبيقي (ب)
|
تنفيذ البحث عملياً وفق خطة البحث المقدمة والمعتمدة في بحث تطبيقي " أ " . تحليل النتائج أحصائيا ومناقشتها علميا واستكمال الأجزاء المتبقية من منهجية البحث وإعداده في صورة نهائية .
|
تحميل الملف
|
FNU
|
429
|
Field Training
تدريب ميداني
|
تدريب عملي في إحدى المؤسسات ذات العلاقة بالتخصص وذلك تحت إشراف أستاذة المادة وفق برنامج تدريبي مشترك بين القسم وجهة التدريب ، مع إعداد تقرير يقدم من قبل الطالبة وأخر من جهة التدريب.
|
تحميل الملف
|